欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


贡井区检察院“四个注重”做好会前学纪学法工作

发布时间:2019-06-26来源:作者:

近三年来,贡井区检察院在会前学纪学法工作中,坚持“四个注重”,提升学习质效,开展会前学纪学法50余次,促进了干警队伍建设和执法水平提升,执法办案工作成效明显。最近,该院被评为全省政法系统“我最信任的基层政法单位”和“四川省政法系统先进集体”。

一是注重工作实际和队伍建设需要,确定学习内容。在年初会前学纪学法安排上,紧密结合新形势下加强检察队伍纪律教育和检察机关转型发展的需要,重点选择新出台的党纪党规,修订的《刑法》《民法》及《检察官法》等法律法规,以及党的路线方针政策,加强学习,增强干警的纪律规矩意识和执法办案能力。确保每月开展1-2次会前学纪学法工作,做到学习全覆盖,学习效果通过每月的考试来检验。

二是注重分层分类实施,拓展学习范围。在党组会会前学纪学法的基础上,进一步建立完善了检委会、全院干警大会、分管部门会会前学法等机制。分人员类别和工作性质,增强学习的针对性,党组会会前学纪学法重点学习纪律政策规定,检委会会前学习与议题相关的法律法规、司法解释的学习,全院干警大会会前主要学习纪律规定和法律知识,分管部门会会前主要针对执法办案工作加强纪律规定、典型案例通报等的学习。

三是注重与专题教育相结合,丰富学习形式。近三年来,该院将会前学纪学法与党员干部作风建设推进工作相结合,在动员会前组织干警观看《作风建设永远在路上》专题片;与党风廉政教育相结合,组织干警参观市廉政文化教育中心,举行重温入党誓词活动;与“以案促改”专题教育相结合,组织干警签定“党员干部、公职人员拒绝赌博敛财问题公开承诺书”;与该院开展的“六个一”活动相结合,开展读书沙龙、撰写心得体会、每月考试等活动。会前学纪学法形式多种多样,促进了学习效果提升。今年以来,该院干警创作的检察文艺文化作品已有13人次获得市、区以上表彰奖励。

四是注重学习与实践相结合,提升学习实效。比如,最近该院检委会在讨论一起重大贪污、受贿案件前,由检委会专委领学《自贡市检察机关办理案件“一案十查”实施办法》,在案件讨论过程中,检察委员在充分讨论案件的事实、适用和定性的同时,还运用该办法,对发案单位管理漏洞提出规范管理等检察建议,提升了案件讨论的质量。

                                                     (监察室 办公室供稿)