欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察文化


检察机关自信自强,方可“心胜”

发布时间:2019-06-26来源:作者:

检察机关自信自强,方可“心胜”

                                                            ——————金一南《心胜》读后感    

                                   贡井区人民检察院未检科 唐诗

金一南将军《心胜》中探索我们的中华民族,在百年的屈辱后凭借什么得到今天的辉煌,而且还取得了如此灿烂的成就?1895年4月17日李鸿章乘坐小船签订不平等条约时,是否会想到百年后一个崭新的国家将会重新屹立于世界民族之林。不再是卑躬屈膝的奴隶,不再是对这个国家命运的无动于衷,沐浴的是党旗下的光辉,五星红旗下的荣耀。金一南告诉我们内心的富足,内心的强大,自信而自强才是制胜的关键。而这一切的一切不外乎心胜二字。

战胜对手有两次,第一次在内心中,金一南将军告诉我们, 2016 年 5 月召开的全国哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记特别讲到了文化自信问题。我们今天的文化自信包含中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。对于中华文化的构建,最突出的就是中国共产党领导的中国革命,给中华民族注入了全新的激情、全新的尊严、全新的血性。特别是1949年新中国成立,1950年跨过鸭绿江,抗美援朝、保家卫国,使新中国政府成为1840年以来包括大清王朝、北洋军阀、民国政府在内历届中国政府中,捍卫民族国家利益最勇敢、最坚决、最能英勇奋斗、最能夺取胜利的政权。一个国家在生存、独立、经济财富这三个基础上,才加入第四种国家利益,那就是集体自尊。集体自尊是最大的凝聚力。一个国家没有集体自尊,就会一盘散沙。中国共产党领导的中国革命胜利,为全体中国人带来的最大成果就是集体自尊。就如毛泽东所说:中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己做主张,自己来处理,不允许帝国主义再有一丝一毫的干涉。这就特别说明了,中国共产党从来不是一个妥协的团体,一个“老好人”团体,而是一个斗争的团体、战斗的团体、夺取胜利的团体,这才是这个党力量的来源。

结合我们检察事业,检察机关自信自强,方可“心胜”。自信者进,惟自强者强,惟自信自强者胜。我们检察队伍要有好形象,检察工作要有新成效,检察事业要有大发展,离不开全体检察人的“心胜”——自信自强

近几年来,全国检察机关强化法律监督,紧盯自身监督,提升能力水平,树立了良好社会形象。但也要清醒地看到,与新时代党中央的新要求和人民群众的新期待相比,检察队伍整体素质还有较大提升空间,检察工作亟须在思想观念、业务水平、机制方法等方面改进和提升。检察人员特别是我们基层检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想为指引,化挑战为机遇,变压力为动力,聚焦法律监督主责主业,在实干中自强进取,在奋斗中提升能力水平。

“心胜”首在自信。首先要坚定四个自信,抓住机遇成就检察事业新成就例如在国家监察体制改革中,全国检察机关坚决拥护、全力支持配合,向党和人民交出了一份优秀的答卷。对检察机关而言,反贪等部门转隶既是前所未有的变化和挑战,也是前所未有的历史机遇。坦言之,在国家监察体制改革之初,有极少数人对这次变革认识是片面的、错误的,对检察事业发展的信心不足,甚至认为转隶是砍了法律监督的”,监督会很大程度的削弱刚性。但更多的检察同仁把转隶看成转机,认为有利于检察机关深刻认识自己的宪法定位和历史使命,有利于检察机关更好地履行法律监督职能。进入新时代,随着社会主要矛盾的变化,党和人民对检察机关服务大局服务民生有新的期盼、有更高要求,检察事业发展面临前所未有的机遇和更为广阔的空间。各级检察机关和全体检察人员思想认识必须与时俱进,在发展中坚定“四个自信”,实现自我完善、自我革新、自我提高。

“心胜”重在行动。我们检察人员要重自强,打铁还需自身硬。检察机关是法律监督机关,如果自身能力水平都不如别人,如何去监督别人?更不能有效履行法律监督职责。一是要加强政治学习。要紧密结合检察工作实际,将政治学习、业务学习融会贯通,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到自身实际工作之中;二是要强化业务学习。要结合政治业务学习,认真思考自己的检察业务主责主业是什么?如何才能聚焦在自身主责主业,探索法律监督规律,确保监督实效。三是要结合将学习与实践有机结合起来,突破难题,改进工作、提升水平。     

“心胜”更要自律。有了自信自强要加强自身监督,强化纪律作风建设。要严明政治纪律政治规矩,寸步不让深化作风建设,驰而不息纠正“四风”,全面压实责任,切实把“两个责任”要求落到实处,重视严格管理,加强自律教育,努力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的检察队伍。

   “心胜则兴,心败则衰。老一辈革命家忠诚、廉洁、韧劲、担当等可贵品质的形成,归根到底在于他们内心的强大,我们检察干警要自信自强,把公仆意识与为民服务牢记在心,把严明纪律与修身律己合而为一,只有这样才能在服务工作中聚焦法律监督的主责主业,坚守心灵的高贵与纯净,不辜负党旗、国旗下的铮铮誓言。