欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察文化


读《心胜》有感

发布时间:2019-06-26来源:作者:

读《心胜》有感

                              ——公诉科  刘长欢

    春日的午后,阳光和煦,工作之余,我再次翻开了金一南将军的《心胜》一书。纵观全书,共分为强军之梦,将帅之风,战略之思,战争之道,前车之鉴,和平之履,他山之石,民族之魂八章,而对我触动最深的是以下两处。 

心胜之策在于精神。人活一身精气神,精神的内涵是什么?是埋在内心深处的力量,也是力量的源泉。“内心有力量,精神才有定力。内心有光明,力量才有指引。”在中国共产党领导武装起义的最艰难的时候,全党的将士们始终坚守着自己入党的初衷和百折不挠、不革命成功誓不罢休的革命精神,从未言放弃。在大起义失败的时候,朱德将军挺身而出,用他矢志不渝的革命精神,为革命保留了火种,也为中国革命保留了燎原火种,朱总司令用他强大的精神力量拯救了这支部队,拯救了中国的革命。精神的力量是巨大的,精神的力量又是非常宝贵的。中国的革命、中国共产党人、中国军人之所以能取得胜利,能战胜敌人,精神是必备之一。

心胜之策在于信仰。有信才有仰,信仰是一个人对某一个人、某一个组织发自内心的追随,发自内心又是一种内心自觉。信仰必须是一种真情表露,是一种真心信服,是一种真正情感。中国革命之路道阻且长,在最艰苦困难的时期,中国共产党人始终坚定自己信仰的主义,为取得革命胜利不惧牺牲,甘当奉献,这为革命胜利奠定了坚实的思想保障。中国工农红军由弱到强、由群众陌生到深受群众欢迎,其中重要的一点是无论在何种艰难的环境下,都能以严明的军纪在群众中树立了良好形象。此时的共产党人身心随时面临巨大考验,但仍能坚持趋近理想的规范行为,摒弃与理想相悖的不合理行为,直至内化为自觉行为规范。就是这对革命的坚定信仰,才最终让这支共产党人组成的“铁军”带领全中国人民打败敌人,建立了社会主义新中国!

    心胜则兴,心衰则败!在读完心胜之后,我更加坚定了作为一个共产党人应有的心胸和信仰,对于现在和未来将要面对的挑战和机遇,我都将以更加积极的态度去面对,对于未来我更加笃定和充满希冀。