欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 终结性法律文书 > 起诉书


起诉书(周登友、李熙勇等三人盗窃案)

发布时间:2019-05-22来源:作者:


四川省自贡市贡井区人民检察院

起 诉 书

 

贡检公诉刑诉〔201948

 

被告人周登友,男,1969****日出生,居民身份证号码5111241969********,汉族,小学文化,无业,户籍所在地四川省乐山市井研县********号,住四川省自贡市荣县****廉租房****号。20151021日,因犯盗窃罪,被成都市邛崃市人民法院判处有期徒刑十个月,20151112日刑满释放;2018818日,因犯盗窃罪被四川省荣县人民法院判处有期徒刑十一个月,20181129日刑满释放。20181129日,因涉嫌盗窃罪,被自贡市公安局贡井分局刑事拘留,201913日,经本院批准,被自贡市公安局贡井分局执行逮捕。

被告人李熙勇,绰号“李九”,男,1974****日出生,居民身份证号码5103211974********,汉族,小学文化,户籍所在地和居住地为四川省自贡市荣县**********单元****号。2001年,因犯盗窃罪被四川省荣县人民判处单处罚金人民币1000元;20131231日,因犯盗窃罪被四川省荣县人民法院判处有期徒刑六个月,2014414日刑满释放。2019117日,因涉嫌盗窃罪,被自贡市公安局贡井分局刑事拘留,2019218日,经本院批准,被自贡市公安局贡井分局执行逮捕。

被告人叶建,男,1964****日出生,居民身份证号码5103021964********,汉族,初中文化,无业,户籍所在地和居住地为四川省自贡市自流井区**号附**号。2015128日,因犯盗窃罪被荣县人民法院判处拘役四个月;2019228日,因犯盗窃罪被威远县人民法院判处有期徒刑七个月。2019310日,因涉嫌盗窃罪,被自贡市公安局贡井分局刑事拘留,2019410日,经本院批准,被自贡市公安局贡井分局执行逮捕。

本案由自贡市公安局贡井分局侦查终结,以被告人周登友、被告人李熙勇涉嫌盗窃罪和被告人叶建涉嫌盗窃罪,分别于201934日和2019513日向本院移送审查起诉。本院受理后,分别于201935日和2019515日已告知被告人有权委托辩护人,分别于201936日和2019516日已告知被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。本院于201944日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019429日补充侦查完毕,重新移送审查起诉。

经依法审查查明:

2016120日上午10时许,被告人周登友伙同被告人李熙勇、被告人叶建、陈某某(另案处理)在自贡市贡井区成佳镇成双路,由被告人周登友对被害人刘某某放在衣服外套内的一部手机实施扒窃,被告人李熙勇和被告人叶建为其实施扒窃提供遮挡的帮助行为。之后,被告人周登友等四人离开现场并坐车返回荣县。事后,被告人李熙勇、被告人叶建从被告人周登友处分得100元,被盗手机被被告人周登友变卖。

20181221日,经自贡市贡井区价格认证中心认定,被盗的iPhone5手机在价格认定基准日的价格为人民币1009元。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:受案登记表、立案决定书、拘留证、逮捕证、价格认定结论书、刑事判决书、释放证明书、案件来源及情况说明、谅解书、户籍证明等;

2.被害人刘某某的陈述;

3.被告人周登友、李熙勇、叶建的供述与辩解、同案犯陈某某的供述与辩解;

4.现场勘验检查工作记录、辨认笔录;

5.视听资料。

本院认为,被告人周登友、被告人李熙勇、被告人叶建以非法占有为目的,扒窃他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二十五条的规定,三名被告人系一般共同犯罪。被告人周登友、被告人李熙勇系累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条之规定,应从重处罚。被告人叶建在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现还有其他犯罪没有判决,根据《中华人民共和国刑法》第七十条的规定,应当数罪并罚。被告人周登友、被告人李熙勇、被告人叶建到案后,能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可以从轻处罚。被告人周登友、被告人李熙勇、被告人叶建自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

自贡市贡井区人民法院

检察员:贾维

2019522

 

 

附:

1.被告人周登友、被告人李熙勇、被告人叶建现羁押于自贡市看守所;

2.证据卷二册随案移送。