欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >公告栏


贡井区院“五个强化”不断优化扫黑除恶 专项斗争线索举报、核查机制

发布时间:2019-07-02来源:作者:

为进一步深化扫黑除恶专项斗争,持续保持打击涉黑涉恶违法犯罪高压态势,保障人民安居乐业,维护社会和谐稳定,贡井区院立足检察监督职能,不断细化线索摸排措施,严格贯彻“五个强化”,完善优化线索举报、核查机制,确保了涉黑、涉恶线索深查细查工作取得初步成效。

一是强化主体主责意识。我院多次召开专题部署会议,加强思想统一,引导干警牢固树立线索摸排主体责任意识,并结合岗位职能职责,督促扫黑除恶专项斗争与检察工作深度融合;二是强化工作融合常态。针对在办案件,明确了由承办人作为线索摸排责任人,在办案过程中主动向涉案人员宣传涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励的相关规定,鼓励涉案人员积极参与,切实将线索摸排融入执法办案工作日常;三是强化线索分析研判。制定定期召开线索分析研判会议工作办法,即由院扫黑办将每月发现的疑似线索,提交检察官联席会议充分讨论,对线索予以研究认定。此外,我院组织业务骨干对近年来已办结案件进行逐案线索排查;四是强化外部协作配合。不断加强与重点行业、领域行政监管部门的联系,逐步建立情况通报和线索摸排机制。通过组织干警定期深入区司法局及各司法所,动态了解社区矫正人员的具体信息,深入核查是否存在涉及黑恶势力的线索将两法衔接工作与扫黑除恶工作紧密结合起来,通过查询两法衔接信息共享平台,及时了解区工商局、区住建局等重点领域、重点行业行政主管部门近期案件查办信息,积极从中摸排涉黑涉恶及保护伞线索,切实做到“扫黑除恶”专项斗争工作开展全覆盖、无死角五是强化群众举报监督。充分运用“信、访、网、电、箱”等“五位一体”举报途径,不断畅通群众监督举报渠道。充分利用“两微一端”官方新媒体平台、LED电子显示屏等媒介作用,发挥“12309”检察服务中心和派驻乡镇检察室等作用,及时宣传报道中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的政策规定,大力营造专项斗争工作浓厚氛围,鼓励人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争。