欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >公告栏


贡井区院召开党组会议 专题听取扫黑除恶工作汇报

发布时间:2019-07-02来源:作者:

为切实做好迎接中央扫黑除恶督导“回头看”相关工作,持续深入推进扫黑除恶专项斗争工作。4月24日上午,我院召开党组会议专题听取扫黑除恶专项斗争工作开展情况,会议由党组书记、检察长李言福主持。

会上,熊光六副检察长汇报了2019年我院扫黑除恶工作要点及一季度扫黑除恶工作开展情况:一是强化部门联动,加强与区纪委监委、公安分局、法院、司法等部门的衔接与配合,形成打击涉黑涉恶及“保护伞”犯罪合力,不断畅通线索移交、核查、反馈渠道,共计召开多部门联席会议5次。二是狠抓线索摸排,重点针对已办理的涉黑涉恶类案件是否存在涉黑涉恶及“保护伞”线索进行再梳理、再排查。对正在审查批捕、审查起诉的案件实行每案必查、“一案三查”,并及时移送群众匿名举报的涉恶线索,加大对涉恶类案件的打击力度。三是深化两法衔接,针对重点领域行政主管部门作出的行政执法行为进行监督,坚决防止和纠正有案不移、有案不立、有罪不究、以罚代刑等行为。四是强力推进基层乱象治理,针对乱象,我院向相关管理部门提出检察建议,切实治理整顿辖区内存在的乱点乱象。五是加强扫黑除恶工作宣传力度,充分利用我院“两微一端”、LED电子显示屏等媒介进行扫黑除恶宣传。3月份组织开展了宣传活动,制作了展板,发放宣传资料共计300余份。

最后,李言福检察长对我院下一步扫黑除恶专项斗争工作做出安排部署:一是院党组以身作则,带头加强对出台的关于涉黑涉恶案件相关司法解释的学习力度,准确把握涉黑涉恶案件法律界限,在执法办案中切实做到不枉不纵。二是加强与区公安、法院、司法、组织、纪检监察等部门衔接与配合,积极探索和创新涉黑涉恶案件线索摸排方式,加大对黑恶势力犯罪线索摸排力度。三是业务部门要不定期开展办案经验总结分享会和专题交流会,不断提高干警业务素养和办案水准,确保案件质量四是要加强提前介入、证据审查、诉讼监督工作。对涉黑涉恶犯罪案件,及时介入侦查、引导取证,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。