欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >公告栏


贡井区检察院公开宣告检察建议 助推基层扫除非法采矿乱象

发布时间:2019-07-02来源:作者:

为充分贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,不断探索加强基层治安综合治理的法治方法,进一步增强检察建议刚性,提高监督实效,5月30日上午,贡井区检察院党组成员、副检察长熊光六及部分检察干警在贡井区院检察建议宣告室,向相关公开宣告并送达检察建议书。公开宣告会还邀请了人大、政协代表参加。

会上,贡井区检察院党组成员、副检察长熊光六对相关乡镇宣读了检察建议,办案检察官进行了释法说理。被建议单位负责人表示,检察建议针对性强,法理分析透彻,整改措施具有可操作性,同时表示全体单位干部职工将以此次公开宣告为契机,广泛接受人大、政协领导以及社会群众的监督,认真研究部署“治乱”工作,采取有力措施,切实加强管理,全力扫除辖区内非法采矿乱象。

最后,贡井区检察院党组成员、副检察长熊光六向被建议单位提出了三点要求:一高度重视。非法采矿类犯罪危害了我们国家对矿产资源的管理秩序,也对当地的矿产资源和生态环境造成了重大损失,基层党委、政府要将治理非法采矿等治安乱象作为保障生态环境的重要内容来抓,深刻践行维护生态环境、保护矿产资源的执政理念;二是加强管理。要结合整治软弱涣散党组织专项行动,不断加强基层党组织建设,切实提升基层党员法纪意识,深入查摆当地非法采矿乱象的苗头,严防非法采矿类犯罪案件再次发生;三是主动作为。基层党委、政府要严格履行主体责任,明确专人专责治理非法采矿等基层乱象。要进一步畅通群众举报渠道,充分发挥群众力量,广泛收集基层治安乱象和涉黑涉恶及“保护伞”线索,切实提高治理基层乱象的深度和广度,充分彰显党委、政府扫黑除恶的坚定决心。