欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >公告栏


自贡市贡井区人民检察院 “扫黑除恶”专项斗争工作学习资料

发布时间:2019-07-02来源:作者:

一、习近平总书记高度重视扫黑除恶专项斗争工作

2017118日,习近平总书记在中办《文摘》第160期作出重要批示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村、城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。之后,习总书记亲自决策部署扫黑除恶专项斗争,先后7次作出重要批示,并亲自批准了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。(加图片)

二、中央、省、市、区高度重视扫黑除恶专项斗争工作

中央政法委按照习近平总书记重要批示精神及《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)的要求,从进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的战略高度出发,并历经二个多月的调查、研究、分析,于2018123日召开了全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,自此,全国扫黑除恶专项斗争正式开始。223日我院成立了“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,并制定了《“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》。

三、扫黑除恶专项斗争的政治意义

1、政治性:这是党和人民交给的重大政治任务,我们应自觉站在讲政治,讲大局的高度去认识,去践行。这绝非一般意义上的专项行动,而是事关兴衰治乱的战略之举。

2、全面性:“扫黑除恶”与“打黑除恶”虽一字之差,但就其深度、广度、力度则有了新的更高的要求。

3、彻底性:要像“大扫除”一样,扫出朗朗乾坤、清风正气,露头即打,打早打小,同时,通过“两个结合”,达到标本兼治,边扫边治边建,铲除黑恶势力滋生土壤。

4、协同性:政法委牵头,综合治理,齐抓共管,整合资源,多措并举,多部门联动,形成强大合力。要坚决克服扫黑除恶是政法系统一家之事的想法。

四、扫黑除恶专项斗争的基本原则


1、坚持党的领导,发挥政治优势;

2坚持人民主体地位,紧紧依靠群众;

3、坚持综合治理,齐抓共管;

4、坚持依法严惩,打早打小;

5、坚持标本兼治,源头治理;

6、坚持落实责任,严格奖惩。


五、扫黑除恶专项斗争为期3年(共分为3个阶段,1年为1个阶段)

第一阶段的主要任务是:2018年,掀起扫黑除恶专项斗争新高潮,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提高,犯罪突出问题得到有效控制,形成扫黑除恶浓厚氛围;

第二阶段的主要任务是:2019年,针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。

第三阶段的主要任务是:2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

六、重点打击下列10项犯罪

1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体财产、侵占涉农扶贫款物、播手农村低保申领的黑恶势力;

3、利用家族、宗族势力横行乡里,称霸一方残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群众性上访的黑恶势力;

5、在建筑工程、交通运输、仓储物流等行业、领域强揽工程、强立债权、恶意竞标围标、非法占地的黑恶势力;

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、操纵经营“黄赌毒枪”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8、非法高利放贷,暴力讨债插手民间纠纷,充当“地上执法队”的黑恶势力;

9、拉帮结派、寻衅滋事、称王称霸等破坏一方秩序的黑恶势力;

10、黑恶势力“保护伞”及其它涉黑涉恶违法犯罪势力

七、扫黑除恶专项斗争坚持“一案三查”(公安、纪检、组织)

是指既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

八、举报方式

贡井区扫黑除恶举报电话:0813—3320110     

举报邮箱:gongjingsaohei@163.com

邮寄地址:自贡市贡井区筱溪街1号贡井区扫黑办(贡井区委政法委内)

自贡市扫黑办举报电话:0813-8222110        

举报邮箱:zgsaohei@163.com

邮寄地址:自贡市自流井区交通路222号(市委党校旁)