欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


贡井区人大视察组莅院视察未成年人检察工作

发布时间:2019-07-11来源:作者:


71日,贡井区人大常委会主任林勇、副主任杨虹、易敬恒、邓晓艾、李正荣、部分法制委员会委员及人大代表组成的视察组,对贡井区检察院未成年人检察工作进行了专项视察,院党组书记、检察长李言福、在家领导班子成员全程陪同。

视察组一行首先实地查看了我院设立在自贡市旭川中学的未成年人心灵关爱辅导中心、我院未检宣告室、未检办案工作区,通过宣传展板及工作人员的现场讲解详细了解了我院未成年人心灵关爱辅导中心人员配置情况、运行机制、各功能区职能及未检宣告室、未检办案工作区的使用范围和使用情况。

在随后的视察工作会上,视察组首先观看了我院拍摄的未成年人检察工作宣传片《未检妈妈和她的“孩子们”》,听取了我院李言福检察长关于2019年以来我院未成年人检察工作开展的情况、工作中存在的问题和下一步打算的详细汇报,并做讨论发言。视察组一致对我院未成年人检察工作予以了充分肯定,认为贡井区检察院的未检工作亮点突出、成效明显,做到了依法、规范、有效运行,走在了全区前列。针对如何更好的开展未成年人工作,视察组提出几点建议:一是充分发挥检察机关职能,从司法角度加强未成年人工作,加大对侵害未成年人犯罪的打击力度。二是加大人员培训力度,增加专职心理咨询人员,促进心理咨询常态化。三是拓宽法制宣传教育辐射范围,各项工作向偏远乡镇、学校延伸。四是加强未成年人思想教育,增强未成年人法律意识、安全防范意识及心理承受能力,尤其是对留守儿童、单亲家庭青少年的教育引导力度要加强。

林勇主任强调,一是要加强对未成年人保护法律法规的学习、宣传、贯彻,形成全社会关心关爱未成年人的浓厚氛围。二是要严格依照法律规定,家庭、社会、学校、司法各自切实履行对未成年人的保护责任。三是加强未成年人保护工作职责、制度的研究,积极搭建关心未成年人健康成长的平台。四是加强未成年人工作机构和队伍建设,健全政府牵头、部门联动,各司其职的未成年人保护工作机制。

李言福检察长表示,我院将认真归纳整理视察组的意见建议要求,并在今后工作中积极贯彻落实,充分履行好检察机关职能职责,将贡井区未成年人检察工作推上新高度。