欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 终结性法律文书 > 起诉书


吴文彬、罗振东盗窃案

发布时间:2019-08-15来源:作者:

四川省自贡市贡井区人民检察院 

起 诉 书

    

贡检公诉刑诉〔2019〕59号       

 

  被告人吴文彬,男,1974年**月**日出生,居民身份证号码5103041974********,汉族,初中文化,无业,户籍所在地四川省自贡市大安区**路**号附**号,住四川省自贡市自流井区交警大队旁**屋。2010年3月31日因犯盗窃罪被自贡市大安区人民法院判处有期徒刑三年2014年3月14日因犯盗窃罪被自贡市大安区人民法院判处有期徒刑一年2017年5月3日因犯盗窃罪被自贡市大安区人民法院判处有期徒刑八个月2018年4月23日因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑九个月,2018年11月27日刑满释放。2019年3月9日,因涉嫌盗窃罪,被自贡市公安局贡井分局刑事拘留,2019年4月15日,经本院批准,被执行逮捕。

被告人罗振东,男,1982年**月**日出生,居民身份证号码5103041982********,汉族,初中文化,无业,户籍所在地和居住地为四川省自贡市大安区**寨**号附**号。2012年7月10日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑七个月;2013年5月29日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑九个月;2014年5月22日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑十个月;2015年7月6日,因犯盗窃罪被内江市市中区人民法院判处有期徒刑六个月;2016年4月1日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑七个月;2017年3月21日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑八个月;2018年4月3日,因犯盗窃罪被自贡市自流井区人民法院判处有期徒刑十个月,2018年10月7日刑满释放。2019年3月9日,因涉嫌盗窃罪,被自贡市公安局贡井分局刑事拘留,2019年4月15日,经本院批准,被执行逮捕。

本案由自贡市公安局贡井分局侦查终结,以被告人吴文彬、罗振东涉嫌盗窃罪,于2019年6月10日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2019年6月13日已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,2019年6月12日已告知被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被告人及其值班律师、被害人的意见,审查了全部案件材料。二被告人同意本案适用速裁程序审理。本案本院建议适用速裁程序审理。

经依法审查查明:2019年2月25日14时许,被告人罗振东伙同被告人吴文彬搭乘詹某某(另案处理)车牌为川C*****的大众牌轿车到达自贡市贡井区**镇街上,被告人罗振东和被告人吴文彬进入**镇**小区**栋**单元**楼被害人韦某某家,采取技术性开锁的方式进入屋内盗走人民币3900余元。

2019年3月5日14时许,被告人罗振东伙同被告人吴文彬搭乘詹某某车牌为川C*****的大众牌轿车到达自贡市贡井区**镇街上,被告人罗振东和被告人吴文彬进入**镇**小区**栋**楼被害人罗某某家,采取技术性开锁的方式进入屋内盗走人民币2700余元。

2019年3月8日14时许,被告人罗振东伙同被告人吴文彬搭乘詹某某车牌为川C*****的大众牌轿车到达大安区**乡**街附近后,被告人罗振东和被告人吴文彬进入大安区**乡**街**号**楼被害人郭某某家,采取技术性开锁的方式进入屋内盗走人民币9000余元。当日16时许,公安人员将该车辆挡获,并将被告人吴文彬、被告人罗振东抓获归案。

被告人吴文彬、罗振东到案后自愿如实供述自己的罪行。

认定上述事实的证据如下:

1、受案登记表、立案决定书、户籍证明、拘留证、逮捕证、线索来源及抓获说明、扣押清单、发还清单、刑事判决书、刑满释放证明书、通话记录等;

2、被害人韦某某、罗某某、郭某某的陈述;

3、证人江某某的证言;

4、被告人吴文彬、罗振东的供述与辩解;

5、现场勘验笔录、搜查笔录;

6、视听资料。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人吴文彬、罗振东对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人吴文彬、被告人罗振东以非法占有为目的,多次入户盗窃他人财物,数额较大的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究二被告人的刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二十五条的规定,二被告人系一般共同犯罪。二被告人均系累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,应当从重处罚。二被告人均具有坦白情节,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。二被告人自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以依法从宽处理。建议判处被告人吴文彬有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币四千元,判处被告人罗振东有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币四千元。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

自贡市贡井区人民法院 

 

检察员:贾维

(院印)

2019619 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

    1.被告人吴文彬、被告人罗振东羁押于自贡市看守所

2.证据卷二册、《认罪认罚具结书》二份随案移送。