欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 终结性法律文书 > 起诉书


郭启建聚众斗殴案

发布时间:2019-08-26来源:作者:

四川省自贡市贡井区人民检察院

起 诉 书

 

贡检公诉刑诉〔2019〕69号   

 

被告人郭启建,男,1993年**月**日出生,居民身份证号码5110111993********,汉族,小学,无业,户籍所在地四川省内江市东兴区**乡**村**组**号,住所地四川省内江市东兴区**镇。2012年10月8日,因抢劫罪被浙江省玉环县人民法院判处有期徒刑三年,2014年6月19日被假释,2015年4月11日考验期满。2019年3月1日,因涉嫌聚众斗殴罪被自贡市公安局贡井分局刑事拘留;2019年4月4日,因涉嫌聚众斗殴罪经本院批准被自贡市公安局贡井分局逮捕。

本案由自贡市公安局贡井分局侦查终结,以被告人郭启建涉嫌聚众斗殴罪,于2019年6月4日向本院移送审查起诉。本院受理后,于2019年6月6日已告知被告人有权委托辩护人,被害人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被害人的意见,审查了全部案件材料。本院于2019年7月5日延长审查起诉期限十五日。

经依法审查查明:

2016年8月26日15时许,许某某与王某甲、刘某甲、马某某等人在自贡市贡井区**茶楼内商谈债务事宜。期间,许某某电话联系余某某(在逃)让其前往**茶楼,余某某遂邀约钟顺(已判刑)、张某甲(在逃)、被告人郭启建等人,钟顺又邀约吉某某(已判刑)、张某乙(已判刑)二人。六人从内江市携带匕首、长砍刀,于当日18时许到达自贡市贡井区**茶楼。被告人郭启建等六人到达后手持匕首、长砍刀欲强行带走许某某,双方在茶坊内发生冲突并打斗。之后,双方下楼再次在**酒店大门外发生打斗,致马某某、王某甲、刘某甲等人受伤,**茶楼内部分物品及**酒店大门外停放的川K*****轿车被损坏。

经鉴定,马某某、王某甲、刘某甲三人的损伤程度均评定为轻微伤。经自贡市贡井区物价局价格认证中心认定,**茶楼内损坏物品及**酒店大门外停放的川K*****轿车损坏的维修费用共认定为人民币12524元。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:受案登记表、立案决定书、传唤证、拘留证、逮捕证、到案说明、人口信息、刑事判决书等、价格认定结论书、谅解书等;

2.证人刘某甲、王某甲、马某某、张某乙、许某某、刘某乙、熊某某、王某乙、张某乙、钟某某、汪某某、吴某某等的证言:

3.被害人夏某某的陈述;

4.被告人郭启建的供述与辩解、同案犯钟顺、吉某某、张某乙的供述与辩解;

5.自贡市公安局物证鉴定所检验意见书;

6.现场勘验检查工作记录、辨认笔录;

7.视听资料。

本院认为,被告人郭启建为发泄情绪,伙同他人持械进行斗殴,破坏公共秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》二百九十二条第一款的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以聚众斗殴罪追究其刑事责任。被告人郭启建在假释期满后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款、第二款的规定,应当从重处罚。被告人郭启建在侦查机关移送起诉后能如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,可以从轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

 

此致

自贡市贡井区人民法院

检察员:曾韵蒙   

2019年7月18日      

附:

    1.被告人郭启建现羁押于自贡市看守所;

2.案卷材料和证据三册、光盘二张。



上一篇:王宇贩卖毒品案

下一篇:没有了