欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >扫黑除恶专项斗争


贡井区院公开宣告检察建议助推基层社会治理

发布时间:2019-08-02来源:作者:


贡井区院在办理周健康、金丕良、曾张平非法经营案审查起诉过程中发现,周健康等人未经相关行政部门许可、无危险化学品经营许可证,非法销售低于国家安全标准的柴油,且在存储销售过程中均无消防、安全措施,存在安全隐患,危害社会公共安全。

因本案系涉及安全生产领域的新类型案件,贡井区院党组书记、检察长李言福高度重视,亲自办理并实地调查取证,走访了区编办、区环保局、区公安分局等相关职能部门,调取三定方案,明确各部门就安全生产的职能职责。同时召开检察官联席会议,明确了自贡市贡井区应急管理局作为具有安全监管职责的执法部门,应当对贡井辖区非法经营危险化学品的行为进行监管。办案中,贡井区院与被建议单位进行座谈,充分听取意见,并提出了建议。

为切实提升检察建议刚性,增强检察工作透明度,贡井区院决定采取公开宣告方式送达检察建议书。724日下午,贡井区院召开检察建议公开宣告会,此次宣告会由副检察长关成主持,同时邀请了省市区三级人大代表、政协委员、人民监督员、各界代表全程进行第三方监督和见证。

会上,贡井区院党组书记、检察长李言福向被建议单位贡井区应急管理局公开宣告检察建议书并提出以下建议:一是积极履行安全生产监督管理职责,加强源头管理,责任落实到位;二是联合相关执法部门,加大排查力度、消除安全隐患;三是加大宣传力度、拓宽举报渠道。随后书记员向被建议单位代表区应急管理局局长送达检察建议书。

区应急管理局局长当场签收检察建议书,并表示全部接受贡井区院检察建议并及时落实整改到位。切实履行职责,并将联合公安、环保等部门建立协助机制,结合扫黑除恶专项活动,对成品油乱象进行专项整治,维护辖区公共安全。