欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


贡井区院开展送法进企业交流零距离活动

发布时间:2019-10-14来源:作者:

 

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和全市民营经济健康发展大会精神,贯彻自贡市人民检察院“一四四一”工作思路,我院积极开展民营经济法律服务工作系列活动108日,我院控申部门联合公诉部门涉企案件承办人对自贡市晓峰贸易有限公司、四川久大东源井旅游开发有限公司、自贡市贡井区林森金具制造厂三家企业开展了一次有针对性的法治体检活动,通过实地考察,发放调查问卷,查看企业营业执照、公司章程、内部管理制度、财务管理制度、合同管理制度、劳动用工制度等方式对企业法律风险防控意识及其他法律风险情况进行了检查和清理。

我院对体检中发现的问题提出了三点建议:一是在公司对外经营扩张过程中应加强合同审查力度并及时核实对方公司的合同履行力;二是企业负责人自身应加强法律意识,遵纪守法,打造良好企业形象;三是企业应建立健全内部风险把控预警机制,防微杜渐,进一步提高企业管理和风险防控能力。法治体检的开展是保护企业合法权益、提升企业依法经营能力的有效途径,也是检察机关立足职能,帮助民营企业及民营企业家有效预防和化解法律风险的新举措。

   针对法治体检的情况,我院将进一步发挥检察职能,积极为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务,着力在减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、保护企业合法权益等方面为贡井区民营企业发展营造良好的法治环境。