欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


检察长讲党课:查找差距,检视问题

发布时间:2019-10-28来源:作者:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育查找差距、检视问题的要求,1014日,贡井区检察院党组书记、检察长李言福同志以《把握要求 瞄准目标把守初心担使命落到实处》为题,给全院干警上了一堂生动的专题党课。

讲课中,李言福检察长首先就如何落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求、如何实现五个具体目标任务进行分析。围绕如何把“四大检察”“十大业务”做精做细、更好地为党分忧、为民解难、更好地为大局服务、为人民司法展开讲述。一是从“初心”“使命”的高度出发,强调检察机关要树立“以人民为中心”的发展理念、“定分止争”的实质公正理念、“一个案例胜过一打文件”的办案理念、“保障法律实施”的善治理念、“迟来的正义不是真正的正义”的效率理念。二是强调要针对问题查清症结,剖析思想认识是否到位,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是否透彻;领导干部担当意识、履职能力是否增强,领导责任、示范责任落实是否有力;党员队伍中是否存在思想不纯、政治不纯、作风不纯等问题。三是要扎实办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把让党放心、让人民满意落到实处。做优刑事检察,认真履行在刑事诉讼中的主导责任,解决“案件比”过高的问题,落实好“捕诉一体”、认罪认罚从宽制度,认真贯彻“川检十条”和最高检的“三号检察建议”等;做强民事检察,改变重刑轻民的观点,积极探索民事检察繁简分流办案机制。通过矛盾纠纷的化解,提高再审检察建议的采纳率,开展打击虚假诉讼专项行动等;做好行政检察。以精准化为导向,健全行政诉讼的监督机制,探索类案监督的工作机制;做实公益诉讼。瞄准方向,保证数量是基础,提升质量是关键,优化结构是重点,推进检察公益诉讼向精细化转型、向规范化发展、向专业化迈进。

通过检察长讲党课,全院干警进一步明确了“不忘初心,牢记使命”主题教育的具体目标,更加坚定了检察干警为大局服务、为人民司法、为检察添彩的使命担当。