欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 终结性法律文书 > 不起诉决定书


贡检公诉刑不诉〔2019〕18号

发布时间:2019-11-26来源:作者:

四川省自贡市贡井区人民检察院

不起诉决定书

贡检公诉刑不诉〔201918

被不起诉人黄某甲,男,1979****日出生,居民身份证号码5103211979********,汉族,小学文化,无业,户籍所在地和居住地为四川省自贡市贡井区成佳镇******201979日,因涉嫌交通肇事罪,被自贡市公安局直属分局取保候审。

本案由自贡市公安局直属分局侦查终结,以被不起诉人黄某甲涉嫌交通肇事罪,于2019910日向本院移送审查起诉。本院于2019925日第一次退回侦查机关补充侦查,侦查机关于2019108补充侦查完毕,重新移送审查起诉。本院于2019119日延长审查起诉期限十五日。

经本院依法审查查明:

201931211时许,被不起诉人黄某甲在未取得机动车驾驶证的情况下驾驶无号牌“创美”牌二轮摩托车搭乘被害人黄某乙(系黄某甲父亲)行至S305省道109公里+550米处穿越中心花坛时,与由林富奇驾驶的从荣县方向沿S305省道往马吃水方向行驶的川CTD***号“哈弗”牌小型客车相撞,造成被不起诉人黄某甲、被害人黄某乙受伤,两车受损的交通事故。被害人黄某乙经抢救无效于2019319日死亡。经自贡市公安局交通警察支队贡井区大队认定,黄某甲承担事故的主要责任,林富奇承担事故次要责任,黄某乙不承担事故责任。

另经四川正泰精神医学司法鉴定所鉴定,黄某甲案发时患精神分裂症,处于部分缓解期,其对2019312日发生的违法行为具有限定刑事责任能力。

本院认为,黄某甲实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定的行为,被害人黄某乙近亲属在其犯罪后未对黄某甲提出赔偿要求,黄某甲的交通肇事行为得到被害人近亲属的谅解,双方签订了和解协议,自愿和解,且犯罪情节轻微,不需要判处刑罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款、第二百九十条的规定,决定对黄某甲不起诉。

被不起诉人如不服本决定,可以自收到本决定书后七日内向本院申诉。

被害人近亲属如不服本决定,可以自收到本决定书后七日以内向自贡市人民检察院申诉,请求提起公诉;也可以不经申诉,直接向自贡市贡井区人民法院起诉。

20191122





上一篇:

下一篇:贡检公诉刑不诉〔2019〕19号