欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


加强检公协作 联动全力战“疫”

发布时间:2020-03-24来源:作者:

为深入贯彻落实中央、省委、市委、区委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,全力做好疫情防控工作,切实维护辖区内的社会稳定和人民群众的生命健康安全,近日,我院结合贡井区刑事办案工作实际,由我院牵头起草,与自贡市公安局贡井分局会签了《关于办理涉疫刑事案件加强协作配合工作办法(试行)》(以下简称“《办法》”),确保涉疫案件办理实效。

该《办法》是在当前严峻的疫情防控的形势下,我院充分认识到疫情防控犯罪案件办理的紧迫性和必要性,从依法维护全区防控疫情的大局出发,充分发挥逮捕权、公诉权等检察职能的切实体现。该《办法》在案件协助、线索移送、提前介入、案件会商、优先办理、风险评估六个方面建立了相关工作机制,从快从严把握涉疫犯罪,为涉疫犯罪案件在办案程序上提供了有力的司法保障。

该《办法》要求,检察机关发现涉疫犯罪线索要及时移送公安机关,公安机关办理涉疫案件要及时告知检察机关,做到线索共享、案件互通;对涉疫刑事案件,要做到及时提前介入,发挥引导取证作用;要专案专办,优先办理,依法快捕快诉,确保办案效率;加强舆情风险协作和请示报备工作,研判办案风险,制定舆情应对预案,平衡办案和防控的关系等。面对当前最重要的疫情防控任务,我院高度重视,迅速行动,通过切实履行自身职能,为疫情防控提供有效法制保障,有力助推全区坚决打赢疫情防控阻击战。