欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察动态


市院黄国清检察长一行莅临贡井院调研指导工作

发布时间:2020-04-15来源:作者:

      
       413日,市检察院党组书记、检察长黄国清一行16人在区委常委、政法委书记李平陪同下,莅临贡井区检察院调研指导基层检察工作。我院班子成员全程参与调研。

市检察院黄国清检察长一行首先对我院检察文化中心、12309检务服务中心等进行实地调研,询问运行状况,查看远程送达、智能外呼系统等智慧检务建设情况,听取相关检察工作介绍,对我院目前的工作进展给予了肯定。

在随后召开的重点工作调研座谈会上,我院党组书记、检察长李言福就深入重大监督事项案件化办理、“一案十查”、四大检察全面协调充分发展工作开展情况等重点工作进行了专题汇报,其他院领导对分管工作作了补充汇报。与会领导对我院取得的成绩表示肯定,认为我院工作措施有力、把握重点精准、工作成效明显,要求我院在“四大检察”全面协调充分发展上下功夫,克服就案办案思维,注重机制建设完善、典型案例打造、人才队伍培养等。同时针对我院工作中存在的问题和不足,与会领导提出了宝贵意见和建议,为我院检察工作发展指明了方向。李平书记强调,希望我院围绕“一四四一”转型发展思路推进深化各项检察工作,增强围绕中心服务大局、推动经济高质量发展、打造“产业强区、品质西城”能力,做好经验提炼、宣传和推广,不断在队伍建设、能力提升上取得新成效。

市检察院黄国清检察长充分肯定了我院重点工作取得的成效,认为我院班子队伍充满活力和战斗力,按照市院党组要求,结合自身实际,全面推进各项重点工作,试点工作都抓在手上,疫情期间仍不放松推进工作,有亮点、有效果。黄国清检察长强调,一是始终要把重大监督事项案件化办理及“一案十查”抓在手上,不断提升调查核实和线索发现能力,将案件质量评查作为重大工作抓好。二是要把服务民营经济始终抓在手上,坚持“六个机制”与“六步工作法”,将工作落到实处,将职能发挥好。三是加强3项试点工作,努力走在全市前列。着力打造检察精神家园,将“五高五力五境界”转化为行动,进一步深化内涵,为转型发展贡献力量。行政检察开局良好,要继续以非诉执行和争议实质性化解为抓手,推进法治政府建设。智慧检务要稳妥推进,步子不宜太快。四是积极参与社会治理。要立足检察职能投身促进经济发展、维护社会稳定、参与社会治理等,推动市域治理现代化。五是研究调查核实权运用。认真学习贯彻各项规则,结合贡井检察工作实际,考虑行政检察以及“四大检察”中调查核实权的运用。六是抓好队伍建设。解决班子老龄化、任职时间过长问题。采取切实可行的办法开展培训活动,着力提升“四种能力”,包括“四种”业务能力和“四种”综合能力。

李言福检察长表示,贡井检察院将紧紧围绕黄国清检察长及与会领导在调研中提出的意见建议,召开专题会议,立足检察职能以及贡井实际,协同各方力量扎实开展检察工作,履职尽责,继续努力,切实为建设繁荣幸福美丽新贡井贡献检察力量。

414日,我院迅速召开党组会议,研究贯彻落实重点工作调研座谈会议精神。会上,根据市院领导提出的要求,我院认真研究部署下一步工作,将贯彻每条意见的责任落实到分管领导,并倒排时间表。李言福检察长表示,必须认真贯彻落实市院黄国清检察长和市院领导在贡井区院调研座谈的指示和要求,在巩固提升重点工作成效上下功夫,持续提高政治站位,压实压紧责任,确保重点工作有创新、出亮点、见成效。李言福检察长强调,制度机制会签要加快,社会治理切入点要抓好,理论研究课题要完善,检察文化建设要提高,宣传作品力度要加大,要把重点工作调研座谈会精神和此次会议精神抓紧、抓实、抓好,以实实在在的业绩体现检察工作的全面协调充分发展,努力实现检察工作转型发展。