欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检务指南 > 法律法规


检察工作纪律

发布时间:2014-01-10来源:作者:
 

中央政法委四条禁令

(一)绝对禁止政法干警接受案件当事人请吃喝、送钱物;

(二)绝对禁止对告诉求助群众采取冷漠、生硬、蛮横、推诿等官老爷态度;

(三)绝对禁止政法干警打人、骂人、刑讯逼供等违法违纪行为;

(四)绝对禁止政法干警参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护。

 

 最高人民检察院“六个严禁”

一、严禁办理关系案、人情案、金钱案;

二、严禁违反法定程序干预办案。

三、严禁买官卖官、跑官要官,违反规定任免干部;

四、严禁插手工程招标投标、政府采购等经济活动,谋取私利;

五、严禁接受可能影响公务的宴请、礼物或娱乐活动;

六、严禁利用职权为亲属子女或身边工作人员谋取利益。

 

违反“六个严禁”规定的处理规定

第一条 为了严肃检察机关工作纪律,加强作风建设,提 高检察队伍的素质,确保“六个严禁”规定落到实处,制定本规定。

第二条 “六个严禁”规定适用于全市检察机关所有工作人员。

第三条 “六个严禁”规定“严禁接受当事人、代理人和 请托人的钱物、吃请、娱乐、旅游”,其主体适用于检察干警(干部)本人和其父母、配偶、子女及其配偶以及其他共同生活的家庭成员。

第四条 “六个严禁”规定所称“严禁对待群众作风粗暴”,是指检察干警(干部)对于告诉、求助群众采取冷漠、生硬、蛮 横、推诱等不良作风和恶劣态度。

第五条 “六个严禁”规定“严禁参与任何形式的赌博”, 无论赌资数额多少,一律禁止。

第六条 “六个严禁”规定“严禁参与经营娱乐场所或为 非法经营活动提供保护”,其中对“娱乐场所”的定义适用国务院颁布的《娱乐场所管理条例》(200631日起施行)中第二条的规定,即“本条例所称娱乐场所,是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所”。

“非法经营”是指无营业执照或超出营业执照经营范围的经营活动。

“严禁参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护”的主体则依据《娱乐场所管理条例》第四条的有关规定,即“国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。与文化主管部门、公安部门的工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的亲属,不得开办娱乐场所变不得参与或者变相参与 娱乐场所的经营活动。”“参与经营娱乐场所”是指检察干警(干部)以个人或他人名义直接或以入股、兼职、有偿中介、挂名等形式间接参与经营各类娱乐场所的行为。

“为非法经营活动提供保护”是指以各种方式为非法经营活动提供方便和包庇袒护,使其逃避查禁取缔的行为。第七条对于违反“六个严禁”的行为,视情节轻重可依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国人民警察法》及《行政机关公务员处分条例》等有关规定视情处理。亦可视情先行采取停止执行职务,调整出执法、人事和重要行政岗位等措施。查实后根据情节轻重给予调离、免职、责令辞职或予以辞退,依法依纪给予党纪政纪处分直至追究刑事责任。

检察机关聘用人员应在聘用合同中,对遵守“六个严禁”作出明确规定。聘用人员违反“六个严禁”规定的,一律依照合同解除聘用关系。

第八条需要对违反“六个严禁”规定的人员追究纪律责 任的,由检察机关纪检、监察部门和所在院党政组织分别按照程序办理;需要追究刑事责任的,由纪检、监察部门 按规定移送相关司法部门。

第九条违反“六个严禁”规定受到处理的人员,当年考 核等次应当确定为不称职。

 

最高人民检察院九条硬性规定

(一)严禁超越管辖范围办案;

(二)严禁对证人采取任何强制措施;

(三)立案前不得对犯罪嫌疑人采取强制措施;

(四)严禁超期羁押;

(五)不得把检察院的讯问室当作羁押室;

(六)讯问一般在看守所进行,在检察院讯问室进行的,要严格执行还押制度;

(七)凡在办案中搞刑讯逼供的,先下岗,再处理;

(八)因玩忽职守、非法拘禁、违法办案等致人死亡的,除依法依纪追究直接责任人员外,对于领导失职渎职的一律给予撤职处分;

(九)严禁截留、挪用、私分扣押款物。

对检察机关或者检察人员有违反规定的行为的,任何单位或个人均可以向纪检、监察部门提出控告或者举报。

 

  检察人员纪律(“八要八不准”)

要热爱人民,不准骄横霸道;

要服从指挥,不准各行其是;

要忠于职守,不准滥用职权;

要秉公执法,不准徇私舞弊;

要调查取证,不准刑讯逼供;

要廉洁奉公,不准贪赃枉法;

要提高警惕,不准泄露机密;

要接受监督,不准文过饰非。

 

廉洁从检十项纪律

(一)不准泄露案情或为当事人打探案情;

(二)不准私自办理或干预案件;

(三)不准私自会见案件当事人及其委托人或者接受上述人员的宴请、礼物和提供的娱乐活动;

(四)不准利用工作之便占用外单位及其人员的交通、通信工具;

(五)不准参加用公款支付或可能影响公务的营业性歌厅、舞厅、夜总会等高消费场所的娱乐健身活动;

(六)不准接受下级人民检察院的宴请或提供的娱乐活动以及收受礼品;

(七)不准在工作日饮酒或穿着检察制服(警服)在公共场所饮酒;

(八)不准对告诉求助的群众采取冷漠、生硬、蛮横、推诿等官老爷态度;

(九)不准经商办企业或利用职务之便为亲属经商办企业谋取利益;

(十)不准擅自开设银行账户,私设“小金库”。

 

检察机关办理案件必须严格执行的六条规定

(一)举报线索必须统一管理,个人不得私自处理,更不得瞒案不报、压案不查。

(二)立案必须严格执行法定的案件管辖、立案条件和程序;撤销案件,必须严格审批手续,不得违反规定立案、撤案。

(三)审查逮捕必须严格依法进行,对于有证据证明有犯罪事实,符合逮捕条件的,应当依法批准或者决定逮捕,坚决防止该捕不捕、打击不力;公安机关认为不批准逮捕的决定有错误要求复议的,必须更换承办人予以复议。

(四)变更、撤销逮捕措施,必须严格按照法律规定的条件和程序进行,不得随意、私自变更、撤销逮捕措施。

(五)审查起诉必须严格依法进行,不得对符合起诉条件的案件作出不起诉决定;公安机关认为不起诉的决定有错误要求复议的,必须更换承办人予以复议。

(六)办理申诉案件必须由两名以上办案人员依法进行,不得私自接待申诉人,不得私自处理申诉案件。

 

最高人民检察院禁酒令

 一、严禁工作时间和工作日中午饮酒,违者给予批评教育;情节较重的给予纪律处分;造成恶劣影响的,予以辞退或者开除;

 二、严禁执法办案期间饮酒,违纪者给予纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除;

 三、严禁携带枪支、弹药、档案、案卷、案卷材料、秘密文件或者其他涉密载体饮酒,违者视情节给予记过、记大过、降级、撤职处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。

 四、严禁佩戴检察标志和着法警制服在公共场所饮酒,违者给予批评教育;情节较重的给予纪律处分;造成恶劣影响的,予以辞退或者开除。

 五、严禁酒后驾驶机动车辆,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除。

 

严禁检察人员违规驾车的四项规定

(一)严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;造成交通事故并致人重伤、死亡或重大经济损失的,给予开除处分。

(二)严禁无证驾驶机动车,违者给予批评教育或警告以上处分;经教育或处分仍不改正的,予以辞退;造成交通事故并致人重伤、死亡或重大经济损失的,给予开除处分。

(三)严禁交通肇事后逃逸,违者一律给予开除处分。

(四)严禁警车私用,违者给予警告以上处分;造成交通事故并致人重伤、死亡或重大经济损失的,给予开除处分。因管理不善导致检察人员违反上述规定的行为并造成重大交通事故的,按照《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》的规定追究有关领导的责任;对违反上述规定的人员不批评、不教育或隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,从严追究有关领导的责任。