欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检察活动 > 典型案例


贡井检察院提前介入并批捕一起非法经营烟草案件

发布时间:2015-03-27来源:作者:

三月初,贡井区公安分局对一起重大非法经营卷烟案件进行立案侦查,贡井区人民检察院指派侦查监督科干警提前介入此案,引导公安机关侦查取证。

  公安机关查明,201410月初,犯罪嫌疑人但某多次从河北省石家庄市购买中华(硬)、大重九、大前门卷烟,并通过快递公司将烟寄回荣县并销售给荣县的烟草零售商。同时,但某在荣县收购娇子卷烟寄到辽宁省鞍山和锦州地区销售。但某在未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草零售许可证、烟草专卖批发企业许可证,非法经营烟草专卖品,经营金额达94万余元,涉嫌《刑法》规定的非法经营罪。且但某在2014年内曾经三次因非法经营烟草制品受过行政处罚,之后再次非法经营烟草制品,属于不思悔改,有从重情节。

  按照市检察院和我院规范司法行为专项整治工作的要求,侦监科干警依法、规范提前介入了侦查机关的侦查取证活动。在提前介入工作中,侦监科干警参与公安机关案件讨论二次,对案件性质发表了意见,要求公安机关查清整个非法销售卷烟渠道,对公安机关获取的证据进行了把关,对收集、固定证据的合法性进行了审查。该案提请批捕后,我院迅速对其作出批准逮捕决定。