欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >统计总结 > 检察文件 > 本院文件


自贡市贡井区人民检察院关于服务自贡航空产业园的实施意见

发布时间:2018-04-20来源:作者:
 

为深入贯彻落实贡井区十一届二次党代会精神,充分发挥检察机关职能作用,促进贡井区“产业强区、品质西城”发展规划实施,依法保障和服务航空产业园这一地方经济发展主引擎,维护地方社会治安,营造公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,现就贡井区检察院服务自贡航空产业园建设,提出具体实施意见如下:

一、深刻认识服务自贡航空产业园建设的重大意义,切实增强责任感和自觉性

1. 自贡航空产业园作为市、区两级的一号工程,承载着自贡和贡井的发展希望,必须充分认识服务自贡航空产业园建设的重大意义,切实增强服务保障的责任感和自觉性,准确把握服务保障产业园建设的总体要求,突出重点领域和环节,切实增强服务产业园建设的针对性和实效性,始终坚持严格规范、平等保护、能动作为的理念,为产业园建设提供有力的司法保障。坚持把化解社会矛盾、维护社会稳定、促进科学发展、保障民生权益贯穿执法办案工作的始终,努力实现执法办案的法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。

2. 积极开展服务自贡航空产业园建设专项调研活动,努力解决服务工作中出现的新情况、新问题。深入园区、深入企业、深入基层,通过专题调研、情况通报等方式,认真听取相关单位和人员对检察工作的意见和建议,了解和把握服务自贡航空产业园建设对检察工作的司法需求。在服务中遇到的重大情况和法律适用争议问题,及时向区委、市检察院报告,重大、敏感案件提交检察委员会讨论决定,涉及多个部门的问题,通过召开交流协调会等方式,共同研究解决办法,不断增强工作的预见性和主动性。

二、立足执法办案,强化法律监督,充分发挥检察机关在自贡航空产业园建设中的职能作用

3. 依法打击各类危害工程项目建设的犯罪活动。坚决打击危害园区发展、损害园区员工人身财产安全的刑事犯罪;重点打击以强揽工程项目、强行装运卸载、强买强卖建筑材料,以及盗窃、抢劫、聚众哄抢、破坏工程项目和基础设施建设等犯罪,保护建设者、管理者的人身财产安全。积极参与自贡航空产业园周边环境的综合治理,严厉打击在建设工地寻衅滋事、无理取闹、辱骂殴打工程施工和管理人员等手段扰乱项目建设秩序、阻挠项目建设正常进行的犯罪活动;依法严惩黑恶势力以暴力、胁迫等方式向企业收取“保护费”、欺行霸市、强买强卖等犯罪。积极监管综合执法体系、社会信用体系,维护自贡航空产业园安全稳定。

4. 全力维护良好的市场环境。重点打击生产销售伪劣商品、金融诈骗、非法经营、破坏金融管理秩序、扰乱市场秩序等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,维护自贡航空产业园正常生产经营活动。加大对自主知识产权、关键核心技术和科研成果转化的保护力度,依法严惩非法获取和披露商业秘密,侵犯专利权、商标权、著作权等知识产权的犯罪。

5. 平等保护各类市场主体的合法权益。依法支持和平等保护贡井各类投资者、经营者平等参与市场竞争,服务园区招商、产业招商和以商招商,努力营造有利于吸引投资、吸引技术、吸引人才的良好氛围。强化民事行政诉讼监督,加大对合同纠纷、租赁纠纷等民商事案件审判活动的监督力度,对已经生效的确有错误的民事、行政裁判,特别是对于严重侵害投资者合法权益的裁判、致使国家和社会公共利益遭受重大损失的裁判,依法履行抗诉等监督职能,维护市场秩序,保护公平竞争,形成尊重、鼓励创新的宽松干事氛围。

6. 进一步健全检调对接、执法办案风险评估预警、舆情引导及应急处置等工作机制,将防范化解风险矛盾贯穿工作始终。在办理涉及园区建设的案件中,综合运用协商调解、公开听证等多种方式,进一步健全检调对接机制,在法律规定的框架内,积极促成刑事和解、刑事申诉和解、民事申诉和解,加强检察环节的矛盾化解工作。建立涉及园区信访的快速办理机制,进一步推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,及时消除影响社会和谐稳定的因素和隐患,努力把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。

三、完善联系和服务企业机制,加强法治宣传工作

7. 提供法律支持及服务。充分发挥成佳镇派驻检察室前沿阵地作用,及时有效地提供法律支持。确定联络员制度,与园区建设单位形成对接,为建设单位提供法律咨询,对其遇到的法律上的问题,及时提出咨询意见和建议。建立定期走访制度,定期到建设单位进行走访,了解建设情况、部门工作情况等,协调解决存在的问题和困难。进一步加强园区法律风险防范机制建设,帮助完善风险防控机制,提高防范和应对经济风险、诉讼风险的能力,提升服务园区建设的针对性和实效性。

8. 结合办案加强法治宣传。针对园区特点,采取普法讲座、以案释法等方式到园区开展各种交流活动,把法律进园区工作目标落实到最基层。运用典型案例以案释法,增强园区管理者和员工学法、守法、用法的自觉性,帮助和引导园区规范经营活动,促进企业依法经营、诚信经营,提高依法经营管理的水平和依法维护园区及职工合法权益的能力。

四、积极改进方式方法,提高服务自贡航空产业园的能力和实效

9. 切实加强对服务自贡航空产业园工作的领导。专门成立由院党组书记、检察长为组长,班子成员为副组长主要业务部门负责人为成员的院服务自贡航空产业园项目建设领导小组,将服务自贡航空产业园建设工作纳入2018年度检察工作党组议事日程和目标考核。切实加强领导,认真研究服务举措,强化工作机制创新,解决工作中的突出问题,推动服务自贡航空产业园建设工作的顺利开展。

10. 加强与相关职能部门和单位的协作配合,形成共同推动航空产业园发展的合力。建立与相关职能部门的联席会议制度,定期通报情况、共同开展调研等协作配合机制,全面把握企业发展的司法需求,认真研究解决新常态下园区发展面临的法律难题、法律风险等方面的问题。加强与行政执法部门的联系,进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。加强与法院、公安等司法部门协作配合,整合司法资源,强化工作合力,为航空产业园建设营造平安稳定的社会环境和诚信有序的市场环境。

11. 加强自身建设,提升服务能力。组织干警学习党和国家的相关方针政策,加大教育培训力度,不断提升服务保障水平。规范执法行为,坚持从有利于维护企业正常生产经营、有利于维护企业职工利益出发,正确选择办案时机和方法,准确把握法律政策界限,严格执行宽严相济刑事政策,注重研究新情况、新问题,最大限度地实现办案工作“三个效果”有机统一。

自贡市贡井区人民检察院

201849