欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >“大学习、大讨论、大调研”活动


站在新起点 迈上新征程

发布时间:2018-05-18来源:作者:

按照省院、市院的总体部署要求,517日,贡井区检察院分别召开全院干警大会和院党组会,围绕“全省检察机关学习贯彻政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班和省委彭清华书记在调研座谈时的讲话精神电视电话会议”和“全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神专题学习班”精神,统一全院干警思想,凝聚共识,以中央、省、市和最高检、省院精神全面指导新时代检察工作开展。

会上,院党组成员、政治处主任甘俊传达贯彻了全省检察机关学习贯彻政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神和省委彭清华书记在调研座谈时的讲话精神,并展开了交流讨论。一致认为习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作规律特色,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题。要贯彻落实讲话精神,就要始终坚持党的绝对领导,切实把讲政治的要求落实到检察工作全过程,强化法律监督,维护公平正义。

院党组书记、检察长李言福最后强调:一是坚持政治建检。毫不动摇地把坚持党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则。要站稳政治立场,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,矢志不渝做社会主义法治国家建设者、实践者。二是始终做到站位高。积极主动做好立足职能服务大局各项工作。要积极服务市、区“三创联动”工作(创建全国文明城市、国家卫生城市、省级环保模范城市三项工作),围绕区委“产业强区,品质西城”战略谋划,加强调查研究,切实把党的十九大精神和中央、省委部署转化为发展思路、工作举措,落实到新时代各项检察工作中。三是加强民生检察。深刻领会习近平总书记关于着力保障和改善民生的重要要求,维护国家安全和社会稳定,积极投入扫黑除恶专项斗争,依法惩治黄赌毒、盗抢骗、拐卖等犯罪,主动融入共建共治共享的社会治理格局,结合办案提出检察建议,促进相关部门加强社会治理。要深化依法治省实践,创新拓展检察监督工作。四是扎实推进司法体制改革。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与做好本职工作结合起来,严格按照中央省市的统一安排部署,继续深化内部综合配套改革,做好与区监察委工作上的衔接和配合,促进司法体制改革完全到位。五是打造过硬检察队伍。要落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,切实抓好检察机关党的各项建设和队伍建设,着力提升从严治检水平,全面推进管党治党责任落实,树立良好检察形象。

(政治处 办公室供稿)