欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >“大学习、大讨论、大调研”活动


贡井区检察院“四学”模式扎实推进“大学习”

发布时间:2018-06-29来源:作者:

贡井区人民检察院以高度的政治责任感,统筹谋划、精心组织,以“四学”模式全面推进“大学习、大讨论、大调研”活动开展,取得了良好的学习成效。

一是领导干部带头学。以领导班子成员为重点,创新建立《院党组会会前学法制度》,在学法用法上发挥表率作用,增强依法决策的法治思维和能力。抓好中心组理论学习,制定《2018年理论学习中心组专题学习安排》不断提高领导班子理论素养和执政能力。组织全体领导班子成员参加了共5期全省学习贯彻党的十九大精神轮训班和全市政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作重要指示精神专题学习班,以上率下,为新时代加快建设繁荣幸福美丽新贡井提供坚强的思想保证和理论支撑。

二是专家学者研讨学针对全面推开司法体制改革及监察制度改革工作,我院邀请了四川大学民商法学科带头人王建平教授、《检察日报》驻四川记者站刘德华副站长(正处级)、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,四川大学法学院院长、教授、博士生导师左卫民分别授课,深入解读改革方向,探讨民事检察监督、公益诉讼检察和人工智能与智慧检务工作为建设绿色贡井、创新贡井贡献检察力量;结合市院“大学法”活动,组织干警参加西南政法大学行政法教授、博士生导师刘艺“检察公益诉讼的理论和实践”专题讲座,主动适应新形势新任务,全面提升执法办案工作能力。

三是专业培训系统学。创新职业教育方法,结合高检院网络培训计划,组织1期职业道德与法治理念专题研修班、1期总体国家安全观专题研修班、1期侦查监督业务专题研修班、1期公诉业务专题研修班、1期全国检察机关惩治网络犯罪业务培训,把握检察机关的宪法定位,加强检察监督,履行好各项检察职责。注重培养业务骨干,积极参加各类专业竞赛,3名干警分别获得全市检察机关未检业务、刑事执行业务、案件管理业务能手称号,1名干警入选全省案件管理评查人才库,选送2名业务骨干参加全省智慧检察人才库人员培训班,全面提升办案能力和司法规范化水平。

四是联系实际深入学。真正做到学有所思、学有所悟、学有所为。组织干警研读习近平总书记关于弘扬新时代“枫桥经验”重要指示精神,继承和发扬“枫桥经验”,引导干警围绕新时代“枫桥经验”的理论与实践问题展开深入研讨。围绕建设繁荣幸福美丽新贡井建设目标,聚焦当前贡井区社会治理中存在的风险隐患和影响社会稳定的突出问题,研究提出贯彻落实上级重要指示精神、为建设繁荣幸福美丽新贡井再上新台阶提供坚强法治保障的主要任务和具体举措制定本院《为建设繁荣幸福美丽新贡井提供坚强法治保障大调研工作方案》,进一步健全检察权运行体系和提高社会主义法治化水平。先后形成20篇实践性研究成果,把学习成果转化为抓好各项工作落实、推动经济社会加快发展的强大动力。

(政治处 办公室供稿)