欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
当前位置:首页 >检务指南 > 检务须知


人大代表政协委员联络

发布时间:2018-07-03来源:作者:

关于转发《自贡市人民检察院关于开展人大代表联络工作的暂行规定》的通知

本院各部门:

现将《自贡市人民检察院关于开展人大代表联络工作的暂行规定》转发各部门,请遵照执行。

附件:关于开展人大代表联络工作的暂行规定

自贡市贡井区人民检察院

2018622  

附件

关于开展人大代表联络工作的暂行规定

20161017日自贡市人民检察院

第十六届检察委员会第四十九次会议通过)

 

    第一章  总则

    第二章  联络工作职责

    第三章  联络工作方式

    第四章  联络工作程序

        第一节  代表联络启动条件

        第二节  代表联络准备工作

        第三节  代表联络工作方案

        第四节  代表意见收集反馈

    第五章  联络工作保障

    第六章  其他规定

 

 

第一章   

    第一条  根据《宪法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《最高人民检察院关于进一步加强全国人大代表联络工作的意见》有关检察机关接受人大代表监督的规定和代表联络工作的要求,结合我市人大代表联络工作实际,制定本规定。

    第二条  提高人大代表联络工作的规范化、科学化、信息化水平,充分发挥人大代表对检察机关的监督作用,以更好地促进检察工作的科学、规范、创新发展。

第三条  开展代表联络工作应当遵守如下原则:

    (一)主动原则。开展代表联络工作,应当树立和增强服务意识,主动联络、经常联络,自觉主动接受监督。

    (二)规范原则。开展代表联络工作,应当按规定的内容、方式、程序进行,树立规范文明的良好形象。

    (三)全面原则。开展代表联络工作,应当全面联系代表、全面展示检察工作、全面接受监督,全面听取代表意见。

    (四)实效原则。开展代表联络工作,应当认真听取代表意见、认真调研代表意见,认真落实代表意见,务求代表联络工作取得实效。

    第四条  代表联络工作主要由人民监督工作办公室负责实施。必要时,检察机关其他有关业务部门共同参与或者积极协助实施。

第二章  代表联络工作职责

第五条  代表联络工作的主要职责有:

(一)通报展示检察工作。起草、准备向代表通报赠阅的检察工作资料;协调联络向不同层级代表通报展示检察工作的时机、方式、内容等事项。

(二)收集整理代表意见。初步拟定向代表征求意见的内容、方式和时机,协调联络向不同层级代表征求意见;建立代表联络台账,收集整理代表意见并进行任务分解。

(三)调研回复代表意见。对已收集的代表意见进行调研分析,必要时形成调研报告报院领导参阅;督促有责部门(单位)及时落实代表意见,收集整理代表意见落实情况并及时进行回复。

第三章  代表联络工作方式

第六条  代表联络工作的主要方式有:

(一)走访代表。采取定期与不定期、集中与专门事项登门拜访等方式联络代表,及时了解、征求代表对检察工作的意见。

(二)赠阅资料。采取微信、微博、新闻客户端等新媒体方式和赠阅《自贡检察工作简报》、《自贡检察文艺报》、《检察日报》等传统媒介方式联络代表,及时通报检察工作重大部署、重要专项工作。

(三)邀请视察。围绕检察院重大工作部署和重要专项,邀请代表视察特色检察工作,促进代表对检察工作的理解、支持。

(四)座谈汇报。“两会”及按照相关法律规定接受人大代表的质询案时,采取邀请座谈、汇报工作等形式集中报告检察工作,答复质询事项。

(五)邀请参加检察活动。邀请代表列席检察机关重要会议,邀请代表参加检察开放日活动,参与工作调研、司法办案专项检查、检务督察、案件公开审查、涉检信访案件专项评查、旁听案件庭审等活动,主动接受代表对检察机关执法办案活动的监督。

第四章  代表联络工作程序

    第一节  确定联络代表的时机

第七条  代表联络的时机

(一)上级文件及各级领导要求;

(二)年初工作计划安排;

(三)重大检察活动;

(四)代表向检察机关主动提出意见建议、质询事项或提案;

(五)其他应该联络代表的事项。

第八条  出现第七条应当联络代表的时机时,由人民监督工作办公室填写《代表联络审批表》,经部门负责人审核,报分管领导批准后实施。《代表联络审批表》要说明联络的原因、拟联络的方式等。因情况紧急或特殊,可口头向分管领导请示后,事后补办审批手续。

    第二节  联络代表准备工作

第九条  在正式联络代表前对拟联络代表进行初步了解的目的是确保联络工作有针对性,也是确定合理联络方式、合理安排联络时间、制定联络方案,确保联络工作取得实效的重要前提。

第十条  初步了解拟联络代表的渠道与内容   

(一)从人大人代工委代表联络办公室了解并核实拟联络代表姓名、民族、党派、学历、经历、专业或专长等相关信息,核实职务、工作单位、通讯地址等是否发生变动;

(二)从网络或其他相关渠道了解代表从事的职业或者行业,该职业或行业的现状、发展及与检察工作的关联程度;

(三)通过代表身边的同事、服务或经常接触的群众,了解代表工作或事务的繁忙程度,代表的风格、性格特点,以及与群众联系的紧密程度;

(四)向检察院相关业务部门了解代表以前提出意见建议的积极性、专业性、客观性等相关情况。

第十一条  对初步了解代表情况进行详细记录并形成台账,按照了解的内容按照职务、职级、党派、专业、职业等因素进行归类整理,为实现有界别联络、个性化联络、有针对性联络提供可靠依据。

第三节  代表联络工作方案

第十二条  集中走访代表、“两会”代表联络、重大检察活动代表联络应当制定代表联络工作方案,其他事务性、单一执法活动等代表联络活动是否制定代表联络活动方案,由人民监督工作办公室建议,报分管领导确定。

第十三条  代表联络方案应由人民监督工作办公室负责制定,并报分管领导批准后实施。

第十四条  代表联络方案基本要素至少包括拟联络代表、联络负责人、联络的目的、联络的方式、联络的具体内容、时间安排、意见收集整理责任人员、意见办理时限等要素。

第十五条  代表联络方案应当报送代表联络责任领导或部门,应当将代表联络方案及时报送或传达给拟联络代表。

第四节  收集反馈代表意见

第十六条  收集代表意见建议主要由人民监督工作办公室负责。院领导联络代表时,由人民监督工作办公室派员随同收集代表意见;其他责任人联络代表时,由该责任人收集代表意见后3天内报人民监督工作办公室备案。

第十七条  院领导联络代表,人民监督工作办公室派员随同收集的代表意见建议时,原则上应整理成书面意见建议后呈送代表再次书面或口头确认;人民监督工作办公室及其他责任人联络代表收集的意见建议应由代表及时予以签字确认。

第十八条  人民监督工作办公室应当对收集到的代表意见定期或集中进行整理分析,查找分析代表意见反映的检察机关倾向性、趋势性、紧迫性、突出性问题,同时对代表意见的专业性、客观性等进行综合分析,并形成专题调研报告呈报分管领导审阅。

第十九条  人民监督工作办公室初步拟定代表意见分解落实责任部门或单位,并报分管领导审批同意后,交相关责任部门或单位整改落实。

第二十条  反馈代表意见遵循对等原则,代表以“提案”、“质询案”等正式书面意见建议,检察院必须按照省检察院统一要求的格式进行书面回复,其他形式的代表意见回复也应以书面反馈为主,口头反馈为辅;不适宜或无法以书面形式回复的,可由有责部门或人员以座谈、走访、电话解答等形式回复。

第二十一条  相关部门或单位整改落实代表意见后需要书面回复,应将初步回复意见报人民监督工作办公室,人民监督工作办公室报分管领导审查同意后以单位名义统一回复联络代表;需要口头回复代表意见的,仍应将口头回复代表情况形成书面说明报人民监督工作办公室备案。

第二十二条  代表意见反映事项特别紧急或重大,人民监督工作办公室应及时向分管领导报告,初步拟定落实、反馈代表意见的建议,并层报检察长或检委会决定。

第二十三条  案件、违纪线索移送、报告及通报制度

(一)在代表联络工作中代表反映的职务犯罪案件线索,经部门负责人审核、分管领导批准后,将相关材料移交举报中心。

(二)在代表联络工作中代表反映检察机关相关人员的违纪线索,经部门负责人审核、分管领导批准后,将相关材料移交,移送纪检监察部门。

(三)在代表联络工作中代表反映的涉嫌其他犯罪或其它单位或个人违法违纪问题的,经部门负责人审核、分管领导批准后,按照规定移送有管辖权的机关(部门)处理。

第五章  代表联络工作保障

第二十四条  全市两级人民检察院要确保有专人负责代表联络工作。

第二十五条  两级检察院应当考虑代表参加检察活动乘车、误餐、误工等相关补助,按高检察院要求,并结合自贡代表联络工作实际,设立合理的代表联络专项资金。

第二十六条  定期或不定期组织代表进行必要的法律及检察业务知识培训,确保代表监督的专业性、客观性和实效性。

第六章  其他规定

第二十七条  本规定只在自贡地区适用。

第二十八条  本《规定》若与国家宪法、法律、法规、以及上级检察机关相关规定不一致的,以宪法、法律、法规和上级检察机关规定为准;本院相关规定若与本《规定》不一致的,以本《规定》为准。

第二十九条  本《规定》的解释权归自贡市人民检察院。

第三十条  本规定自二0一六年十月十日开始执行,若上级检察院有代表联络的新的规定出台,本规定自动废止。