欢迎来到自贡市贡井区人民检察院!
网站地图|加入收藏
检察院简介当前位置:首页 >检察院简介

检察院简介

贡井原名“公井”,地处四川盆地南部丘陵地带,位于历史文化名城、千年盐都自贡西部。因境内保存有近两千年的大公井遗址而得名,是享誉中外的井矿盐发祥地之一。幅员面积424.88平方公里,辖73街道,总人口29.11万。

贡井区人民检察院位于贡井区贡兴路123号,组建于197911日。现址占地面积10亩,总建筑面积4500余平方米。自2018年开始推行大部制改革,构建捕诉一体化办案模式,201911完成职能和机构整合、人员调配,设立“五部”,即办公室、第一检察部、第二检察部和第三检察部、政治部。现有政法专项编制38人,工勤编制5人,信息中心编制8人。其中,员额检察官14人。

近年来,贡井区人民检察院坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察主题,秉承“允公、明法、秉廉、为民”的贡检院训、“厚德明法求公正,勤政增能谋发展”的贡检精神和“公正理性 求实创新 和谐发展”的贡检理念,认真履行检察职能,全面实现了各项检察工作创新发展、可持续发展!特别是贡井检察文化根植于源远流长的盐业文化,根植于“包容兼蓄,和谐为本”的贡井城市精神,走出了一条具有贡检特色的文化育检之路,受到上级检察机关和社会各界的一致肯定!

我院先后获得全国检察宣传先进单位、四川省我最信任的基层政法单位、四川省政法系统先进集体、省五一劳动奖状、省岗位学雷锋先进集体、四川省十佳志愿服务组织、省检察文化建设优秀院、市最佳文明单位、市先进基层检察院、市先进基层党组织、市基层党建示范单位等表彰。被省检察院确定为全省检察机关智能语音识别系统应用试点院,智能语音识别系统被评为全国政法职能化建设智慧检务优秀创新案例,要素式审讯系统被评为2019年全国政法智能化建设智慧检务十大创新案例。文化建设被市检察院荣记集体三等功两次,微电影《此间少年》在中央政法委、中央综治委共同主办的“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”中获得“最佳微电影”和“优秀编剧奖”,《检魂·匠心》和《寒假安全童谣》分别荣获第三届全国检察新媒体创意大赛音视频类金奖和交互类金奖,《忠诚传承检察魂》荣获第四届检察新媒体创意大赛特别奖。公诉科获得全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体称号,控申科被授予全省检察机关文明接待室,案管办获得市级青年文明号、文明示范窗口称号。先后涌现出全国检察机关计划财务装备工作先进个人、全国刑事执行检察业务竞赛能手、首届感动四川检察人物、省三八红旗手、四川新青年、四川省优秀共青团员、四川省五一巾帼标兵、省检察系统先进个人、全省检察机关二等功个人、全省民行、申诉、刑执检察业务竞赛标兵、司法警察岗位练兵能手、优秀公诉人等一大批先进个人。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。贡井区人民检察院将继续扬鞭催马,开拓进取,不忘初心,砥砺前行,创造新业绩,攀上新高峰!